2020年01月21日
燻製【味玉・明太子】
こんにちは
Woodyan【ウッドヤン】中村です
大変ご無沙汰しております
前回、燻製途中の投稿をしたままほったらかしになっておりました(汗)
その燻製で何を燻したかというと…

明太子です!
神戸三田のかねふくめんたいパークで買ってきた明太子を
燻して炙って山芋の短冊と共にいただくと絶品なんです
仕込みは必要なくて表面を乾燥させるだけでOK
網にのせた明太子をラップをせずにそのまま
冷蔵庫に入れておけばいい感じに乾燥してくれます

他に味玉とうずら卵も燻しました
定番ですが、間違いない美味しさです
一晩めんつゆに漬けるだけの簡単仕込みなのがいいです

スモークウッドはLOGOSのヒッコリーを使用しました
LOGOSのウッドは火付きがいいので
燻製初心者向けです
まず消えてしまうことはないので安心ですよ
SOTOのスモークウッドの方がコスパはいいのですが
消えたり火が付きにくかったりと、トラブルが多かったので
最近はLOGOSのウッドばかり使っています
以前はキャンプでもスモークをやっていたのですが
燻製してすぐに食べるより
一日くらい置いた方が煙の成分が落ち着くので美味しいです
なので燻製はもっぱら家でやっています♪
寒い季節は雑菌の繁殖も緩やかで
敷居の高い冷燻も成功しやすい
まさに燻製のシーズン!
色んな食材に挑戦してみたいです♪
Woodyan
Posted by woodyan at 14:44│Comments(0)
│キャンプ飯
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